A.   VISI SMP NEGERI 26 BATAM

“UNGGUL DALAM PRESTASI, TAQWA, BERBUDAYA DAN   BERWAWASAN LINGKUNGAN"

Indikator :

1.  Terwujudnya kurikulum dan SKL satuan pendidikan yang berkualitas.
  2. Terwujudnya pelayanan pendidikan yang adil dalam pemerataan dan merata dalam keadilan.

3. Unggul dalam prestasi pada berbagai kegiatan.lokal,nasional dan Internasional

4. Terwujudnya proses pembelajaran yang efektif dan efisien untuk mengembangkan

5. kemampuan peserta didik berfikir tingkat tinggi,kerjasama,kreatif dan komunikatif

6. Terwujudnya kehidupan sekolah demokratis, berwawasan IPTEKS dan IMTAQ.

7. Tersedianya sarana dan prasarana pembelajaran yang memadai.

8. Terwujudnya manajemen yang transparan dan bertanggungjawab.

9. Terwujudnya budaya yang dinamik dan patriotik.

10. Terwujudnya nilai-nilai agama dalam kehidupan sehari-hari.

11. Terwujudnya lingkungan yang bersih, hijau, asri dan nyaman.

12. Unggul dalam Pembelajaran berbasis Lingkungan

13. Unggul dalam kesehatan berbasis Lingkungan

B.   MISI SMP NEGERI 26 BATAM

1. Melaksanakan pembelajaran dan bimbingan secara efektif untuk mengoptimalkan potensi yang dimiliki peserta didik.
  2. Mewujudkan pendidikan yang menghasilkan lulusan berkualitas.
  3. Mengembangkan budaya kompetitif bagi peserta didik dalam upaya meningkatkan prestasi.
  4. Mewujudkan pendidik dan tenaga kependidikan yang menguasai TIK.
  5. Mewujudkan kerjasama berlandaskan azaz kekeluargaan dalam rangka menentukan tujuan bersama, memecahkan masalah bersama, membagi dan menyelesaikan tugas bersama, mencapai hasil dan menikmati bersama.
  6. Mengembangkan pribadi yang cinta tanah air.
  7. Menumbuhkembangkan penghayatan dan pengamalan terhadap agama yang dianut untuk membentuk budi pekerti yang baik.
  8. Melestarikan dan mengembangkan olah raga, seni dan budaya.
  9. Menciptakan suasana yang kondusif untuk mengefektifkan seluruh kegiatan sekolah.
  10. Mengembangkan pembelajaran dengan menggunakan teknologi informasi dan komunikasi untuk mencetak peserta didik yang berwawasan global.
  11. Mewujudkan lingkungan sekolah yang bersih, hijau, asri dan nyaman.
  1. Mengembangkan Pembelajaran berbasis Lingkungan sebagai Media Pembelajaran
  2. Mencegah upaya pencemaran Lingkungan
  3. Memberikan keterampilan dalam pemanfaatan dan pengolahan sisa hasil limbah  dalam lingkungan terdekat dan penghematan energy
  4. Menanamkan dan mengembangkan nilai-nilai karakter dalam kehidupan

TUJUAN SATUAN PENDIDIKAN

1. Melaksanakan pembelajaran secara intensif, terjadwal, efektif, dan efisien bagi guru, staf dan siswa.
  2. Mempertahankan persentase kenaikan kelas dan kelulusan mencapai 100%.
  3. Melengkapi dan memberdayakan media pembelajaran secara maksimal untuk meningkatkan prestasi akademis siswa.
  1. Melahirkan generasi berprestasi yang mampu bersaing di tingkat kota, provinsi, dan nasional dalam pengembangan bakat dan minat ekstrakurikuler.
  2. Menyelenggarakan program kegiatan kompetensi dan kompetisi bagi pengembangan profesi guru dan prestasi siswa.
  3. Memiliki kehidupan warga sekolah yang demokratis dalam berpikir, bersikap dan bertindak.
  1. Menyelaraskan fasilitas yang telah dimiliki sekolah sesuai dengan kemajuan dan globalitas perkembangan dunia pendidikan.
  2. Membekali siswa dengan teknologi informasi (IT) agar mampu mengakses berbagai informasi secara positif melalui internet/ICT.
  3. Memiliki jiwa cinta tanah air yang diinternalisasikan lewat kegiatan upacara bendera, Pramuka dan peringatan hari-hari besar nasional.
  4. Menumbuhkan semangat keunggulan pada warga sekolah dan membudayakan sikap peduli terhadap lingkungan hidup.
  1. Meningkatkan pelaksanaan 10K dalam mewujudkan sekolah berwawasan lingkungan
  2. Tingkat pelanggaran disiplin siswa 0 %
  3. Menjalin kerja sama antara sekolah, orang tua siswa( Keluarga Kelas), Komite Sekolah, dan Stake Holder secara rutin
  4. Menciptakan sekolah yang ramah terhadap siswa dan warga sekolah lainnya