VIRTUAL COORDINATOR TRAINING BATCH 2

SEAMEO Capacity Building of Virtual Coordinators:

Semua Kegiatan Difasilitasi dan Dimonitoring oleh Staff dan Instruktur

1. LATAR BELAKANG
    Dalam rangka meningkatkan kapasitas sumber daya manusia di Asia Tenggara dengan menggunakan teknologi ICT modern dengan sejumlah besar peserta, dan skala ekonomi untuk pelaksanaannya, Sekretariat SEAMEO bekerja sama dengan 21 Pusat Regional SEAMEO dan lembaga eksternal telah mengembangkan program pengembangan kapasitas yang disebut “SEAMEO Online Lecture Series and Training Programmes”.
  2. SEAMEO Online Lecture Series and Training Programmes bertujuan untuk pengembangan kapasitas pembuat kebijakan, pendidik, praktisi, peneliti, administrator sekolah, dosen, guru, dan siswa di negara-negara Asia Tenggara yang difasilitasi oleh platform online; khususnya, WebEx, dirancang untuk E-learning dan meningkatkan pengetahuan.
    Mulai Maret 2017, Sekretariat SEAMEO telah menjalankan program ini sebagai fasilitator utama dan lembaga koordinasi. Ini melibatkan semua tindakan promosi, pendaftaran, hosting / moderasi sesi, dan pembuatan sertifikat; sementara nara sumber dibawa oleh Pusat SEAMEO yang berkolaborasi dan lembaga eksternal untuk berbagi pengetahuan mereka.
    Sebagai tanggapan terhadap arahan untuk memperluas pengembangan kapasitas untuk skala audiens yang lebih besar, SEAMEO Secretariat (SEAMES) akan menyelenggarakan “Capacity Building untuk guru-guru Indonesia pada proses dan pengalaman terbaik untuk menjadi Virtual Coordinator pada diklat dalam jaringan. Pelaksanaan workshop sifatnya tentatif yang direncanakan mulai tanggal 13 Januari 2019.
    2. TUJUAN
    SEAMEO Online Virtual Coordiator Program bertujuan untuk:
    1. Meningkatkan kemampuan guru Indonesia dalam memberikan kursus online; khususnya melalui platform WebEx.
    2. Memperkenalkan seluruh proses kerja kelas online, serta untuk berbagi praktik terbaik bagian dari pelatihan online dalam bentuk program pelatihan.
    3. TEMPAT DAN WAKTU
    Pelatihan berlangsung secara tentatif dengan perkiraan waktu 16 – 28 Januari 2019. Sesi kegiatan berlangsung dalam jaringan melalui video conference dengan platform webex
    4. PESERTA
    Peserta kegiatan ini terdiri dari guru-guru di Indonesia yang telah mendaftar dan lolos seleksi.
    5. KONTEN WORKSHOP
    Workshop disampaikan dalam Bahasa Indonesia dengan cakupan berikut;
    • Pengantar SEAMEO SEAMEO Online Lecture Series and Training Programmes
    • Penggunaan platform Konferensi Video berbasis Webex secara online (WebEx) dalam pelatihan.
    • Seluruh proses kerja dan praktik terbaik yang terlibat dalam melakukan dan menyelenggarakan sesi online. Topik pelatihan difokuskan pada ketrampilan mengelola pelatihan online.
    Rincian proses kegiatan secara singkat sebagai berikut:
    1. Promosi: Teknik mempromosikan kegiatan melalui persiapan material (Flyer digital berisi pengumuman kegiatan dan detil narasi kegiatan), pendaftaran online dan mengkreasi room.
    2. Implementasi: Materi yang dibutuhkan, teknik membuka room webex, teknik mengelola webex, Penyediaan narasumber dan menjadi narasumber, menjadi host dan menjadi moderator sesi dalam jaringan serta presensi kegiatan online.
    3. Dokumentasi : Teknik merekam kegiatan, teknik mengupload ke youtube dan share ke sosial media.
    4. Peserta yang memenuhi kualifikasi dan kelayakan berhak menerima Sertifikat sebagai Virtual Coordinator’s Training.
    6. HASIL YANG DIHARAPKAN
    Pada akhir kegiatan Workshop, peserta diharapkan memiliki kemampuan sebagai berikut :
    • Peserta akan dapat melaksanakan seluruh proses workshop; termasuk mempromosikan kegiatan, membuat formulir pendaftaran online, menjadi host atau moderator serta menghasilkan e-sertifikat
    • Peningkatan kapasitas peserta untuk berbagi pengetahuan
    • Peserta yang memenuhi syarat akan menerima sertifikat Virtual Coordiantor Training
    7. PERSYARATAN PESERTA
    Peserta kegiatan yang direkomendasikan memenuhi syarat sebagai berikut:
    • Pendidik yang mempersiapkan sebuah topik yang akan dibagi untuk pengetahuan bagi yang lain yang terstruktur dalam suatu program.
    • Semua peserta diharuskan menggunakan laptop atau tablet
    • Semua peserta harus memiliki kemampuan komputer terutama berinternet.
    8. STRUKTUR KEPANITIAAN

Email : sajarwo@seameo.org
    WA : +62 85233464648

PENGUMUMAN HASIL SELEKSI PPDB TAHUN PELAJARAN 2020 - 2021